|

La bia e il sodio

Uno studio con l’impedenziometria in multifrequenza

15/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

L’impedenza bioelettrica è una metodologia molto pratica per la valutazione della composizione corporea, in particolare se in multifrequenza permette di distinguere il contenuto di acqua intra ed extracellulare. Un gruppo di...

La vit. D non se ne va col peso... anzi!

Uno studio italiano

15/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

La vitamina D riveste un ruolo fondamentale nel metabolismo del calcio e del fosforo, influenzando anche il tessuto osseo. Diversi studi hanno rilevato livelli ematici di vitamina D significativamente più bassi nelle persone con...

La dieta e l’ippocampo

Perdere peso resetta il sistema

15/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

L'obesità è una condizione multidimensionale trattabile, ma alcuni esiti correlati all'obesità possono persistere dopo la normalizzazione del peso.  Tra gli organi del corpo umano, il cervello possiede una...

Integrazione proteica dopo i 50

Uno studio randomizzato incrociato

08/06/2021 NUTRIZIONE

Le proteine alimentari sono importanti per il mantenimento della massa muscolare attraverso la promozione della sintesi proteica muscolare. Tuttavia, si dice che le proteine siano anche un nutriente altamente saziante. Ciò solleva...

Microbiota risponde alla dieta

Una revisione

08/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

Diversi studi hanno descritto una forte correlazione tra dieta, perdita di peso e composizione del microbiota intestinale.  Una revisione ha valutato i potenziali effetti delle diete ipocaloriche, vale a dire le diete a bassissimo contenuto...

Adiposità e infiammazione

Quali markers infiammatori sono influenzati dal grasso corporeo?

08/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

L'obesità aumenta il rischio di malattie cardiovascolari, metaboliche e polmonari e si ritiene che l'infiammazione cronica sia alla base dello sviluppo delle malattie associate. Il tessuto adiposo è un organo endocrino...

Dimagrire riducendo grassi e zuccheri

Uno studio cinese

01/06/2021 NUTRIZIONE

Ulteriori prove da studi che dimostrano i benefici e i rischi di diete a basso indice glicemico e di diete povere di grassi nella perdita di peso e nei cambiamenti del profilo lipidico nel sangue in individui in sovrappeso / obesi. Lo...

Chetogenica nei disturbi psichiatrici

Un’opzione valida

01/06/2021 Ricerca Clinica e di Base

Nella dieta chetogenica (KD), limitando i carboidrati, si attiva la lipolisi, creando chetoni da utilizzare come fonte di energia primaria del corpo invece del glucosio. Il KD originale è composto da circa l'80% di grassi, provenienti da...

Chetogenica, che forza!

15/06/2021 14.33.51

Si allunga la lista dei punti di forza della chetogenica