|

La dieta sana fa forte l’anziano

Una dieta povera favorisce la fragilità nell’anziano

30/07/2019 NUTRIZIONE

Quando le persone anziane seguono una dieta di scarsa qualità, vedono aumentare il rischio di diventare fragili. Sul rapporto tra dieta e fragilità nella popolazione anziana ha indagato uno studio olandese.   I ricercatori...

La dieta e l’Alzheimer

Mangiare sano riduce il rischio di Alzheimer

30/07/2019 NUTRIZIONE

La malattia di Alzheimer (AD) è una malattia neurodegenerativa progressiva che porta alla perdita graduale e irreversibile di memoria, abilità linguistiche e percezione del tempo e dello spazio, del pensiero e del...

Buone vacanze e... salute!

Estate e sole: l’alimentazione giusta per proteggere la pelle

30/07/2019 NUTRIZIONE

Forse non tutti sanno che l’abbronzatura sana comincia a tavola, con i cibi ricchi di antiossidanti che preparano la pelle al sole e la proteggono. Come è ormai risaputo  per tutti è importante usare la crema solare...

Fibromialgia e microbioma: le prime prove di un legame

Alterazioni significative di 19 specie batteriche

23/07/2019 Ricerca Clinica e di Base

I ricercatori canadesi hanno scoperto che le donne con fibromialgia presentavano differenze significative in 19 specie di batteri intestinali rispetto ai controlli sani. Avevano anche livelli sierici più elevati di butirrato e livelli...

L’anoressia nervosa è anche una malattia metabolica?

La base genetica si correla a tratti metabolici e altri disordini psichiatrici

23/07/2019 Ricerca Clinica e di Base

Lo studio è stato condotto da oltre 100 accademici di tutto il mondo, diretto da Cindy Bulik, UNC Center of Excellence for Eating Disorders, e Gerome Breen, King’s College London, in collaborazione con molti centri internazionali di...

La chetogenica vince sul diabete

Effetti sulla composizione corporea e sul dispendio energetico

23/07/2019 Ricerca Clinica e di Base

La cura del diabete e il trattamento dell'obesità a lungo termine sono sfide difficili. I meccanismi di fallimento della perdita di peso rapida sono principalmente legati alla perdita di massa magra.    Uno studio...

Il tè verde mantiene giovane il cervello

Si, senza zucchero, però!

16/07/2019 NUTRIZIONE

Quali  fattori dietetici possono giocare un ruolo nella prevenzione della demenza? Tra gli alimenti le bevande sono considerate utili perché la loro assunzione non influenza drasticamente altre abitudini alimentari ed è...

Disbiosi nell’epilessia

Il ruolo del microbiota

16/07/2019 Ricerca Clinica e di Base

Recentemente, sono emerse evidenze da studi su animali e uomini che la disbiosi nell'intestino può essere associata a certe forme di epilessia. La dieta chetogenica è un trattamento alternativo dell'epilessia resistente ai...

Il microbiota, l’immunità e l’obesità

30/07/2019 14.41.22

Uno studio sui topolini rivela che esiste un legame forte tra il controllo immunitario del microbiota e lo sviluppo di obesità