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Acido palmitoleico, una lipochina?

Uno studio ne analizza gli effetti metabolici

24/01/2017 NUTRIZIONE

Il palmitoleato è un acido grasso monoinsaturo omega-7 (acido palmitoleico) ed è uno degli acidi grassi più abbondanti nel siero e nei tessuti, particolarmente nel tessuto adiposo e nel fegato. La sua produzione endogena da...

Obesità, che stress

Bisogna cambiare tutto, o quasi

24/01/2017 PATOLOGIA

Quando si mangia la capacità di controllo nell’assunzione di cibo viene “sovrascritta” dalla soddisfazione del premio edonistico. Il meccanismo di ricompensa è una risposta naturale ad un ambiente obesogenico che...

Fin dall’adolescenza, occhio all’insulino resistenza

Obesità: pericolo di insulino-resistenza anche nei giovani

24/01/2017 OBESITÀ INFANTILE

L'insulino-resistenza è comune tra gli adolescenti obesi; una revisione sistematica di PubMed-Medline, CINAHL, il Web of Science, EMBASE e Scopus ha incluso gli studi osservazionali che valutano i componenti che definiscono...

Stress, cervello e sviluppo di future malattie cardiovascolari: uno studio ne evidenzia la correlazione

Uno studio condotto dal Massachusetts General Hospital (MGH) e Icahn School of Medicine at Mount Sinai (ISSMS), ha collegato per la prima volta negli esseri umani, l’attività di una struttura sensibile allo stress emotivo all’interno del cervello al rischio di successive malattie cardiovascolari. Le scoperte del team, in corso di pubblicazione sulla rivista The Lancet, rivelano anche un sentiero che conduce dalla attivazione di questa struttura ad una maggiore incidenza di eventi cardiovascolari.

24/01/2017 Ricerca Clinica e di Base

Mentre il legame tra lo stress emotivo e le malattie cardiache è stato da tempo stabilito, il meccanismo di mediazione tra stress e rischio di malattia cardiovascolare non è stato ancora compreso. Lo stress emotivo è...

Metabolomica in clinica?

Prevedere il tipo di dieta dagli esami del sangue

17/01/2017 Ricerca Clinica e di Base

La ricerca nell’ambito della nutrizione clinica è complicata in quanto spesso manca di marcatori robusti di conformità e i risultati sono alterati da fattori confondenti, soprattutto negli studi osservazionali di popolazione in...

Non solo la mediterranea contro alcuni tipi di ictus

Le dieta nordica, che sorpresa!

17/01/2017 NUTRIZIONE

Il consumo di una dieta in stile nordico - che comprende cavoli, pane di segale, frutta come mele e pere, radici vegetali, farina d'avena e pesce - può essere protettivo contro alcuni tipi di ictus. E’ quanto suggerisce una nuova...

Scendono le temperature, salgono le calorie

Quali cibi proteggono dal freddo?

17/01/2017 NUTRIZIONE

Con l’inverno, ecco il freddo, accompagnato da bronchiti, influenza e malattie da raffreddamento. I cambiamenti stagionali sui fattori di rischio di malattia cardiovascolare possono essere causati dall’esposizione a fattori ambientali...

Chi mangia peperoncino vive più a lungo. Mortalità ridotta del 13% per ictus e infarto

La conferma delle proprietà benefiche del peperoncino arriva questa volta da uno studio americano

16/01/2017 NUTRIZIONE

Il merito è forse della capsaicina, che oltre a dare il gusto del ‘piccante’, modula il circolo coronarico, sembra avere un effetto anti-obesità e forse seleziona un microbiota intestinale particolare. Necessari comunque...

Cibo, farmaci, salute

24/01/2017 14.19.56

Domina la medicina della sintomatologia