|

Come predire la steatosi nei bambini con obesità

Uno studio trasversale

20/07/2021 OBESITÀ INFANTILE

La steatosi epatica non alcolica (NAFLD) è molto diffusa nei bambini ed è associata all'obesità. Uno studio recentissimo ha verificato se l'aggiunta dei parametri dell'analisi dell'impedenza bioelettrica...

La BIA multifrequenza per il grasso viscerale

Uno studio comparativo basato sul genere

20/07/2021 Ricerca Clinica e di Base

La risonanza magnetica permette la misurazione del grasso viscerale, ma ha dei limiti di praticità e costi importanti. Uno studio recente ha quantificato il tessuto adiposo viscerale addominale (IVA) e il tessuto adiposo sottocutaneo (SAT)...

Dieta mediterranea, sempre vincente

Effetti a breve termine sulla composizione corporea

20/07/2021 NUTRIZIONE

Uno studio condotto in Grecia ha confrontato gli effetti a breve termine di una dieta mediterranea ipocalorica e di due diete iperproteiche, con e senza integrazione di proteine del siero di latte, sulla composizione corporea, sul profilo lipemico e...

Acidi grassi per dimagrire

Una recensione degli ultimi 10 anni di ricerca

13/07/2021 Ricerca Clinica e di Base

Gli acidi grassi alimentari (DFA) svolgono un ruolo chiave in diversi processi metabolici nell'uomo e in altri mammiferi. I DFA sono stati considerati benefici per la salute, in particolare gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) e monoinsaturi...

Proteine prima di dormire?

Uno studio cross-over controllato randomizzato

13/07/2021 LIFE STYLE

Le persone che hanno problemi di sonno possono trarre beneficio dai nutrienti che supportano il metabolismo della serotonina e la riduzione dello stress.  Un integratore a base di latte (DP) contenente proteine, galatto-oligosaccaridi,...

Ossa ben nutrite

Le proteine e il calcio dei latticini alleati delle ossa

13/07/2021 NUTRIZIONE

Le fratture osteoporotiche o da fragilità colpiscono una donna su due e un uomo su cinque di età superiore ai 50 anni. Questi eventi sono associati a morbilità sostanziale, aumento della mortalità e qualità della...

Grandi obesi a dieta

Un’esplorazione qualitativa sulla compliance

06/07/2021 NUTRIZIONE

Le diete a ridotto consumo energetico (SERD) sostitutive del pasto producono una perdita di massa corporea ≥ 10% se seguite per 6 settimane o più in persone con obesità di classe III (BMI ≥ 40 kg/m2). L'efficacia dei...

Pasti sostitutivi o alimenti?

Una revisione sistematica e una meta-analisi di prove controllate randomizzate sulla perdita di peso

06/07/2021 NUTRIZIONE

Il controllo delle porzioni è una componente utile degli interventi di riduzione del peso e i piani di sostituzione del pasto rappresentano una strategia promettente per il controllo delle porzioni. Ma sono efficaci o no per perdere...

Pomodoro: crudo o cotto?

20/07/2021 16.01.40

Abbronzatura, ma non solo...