|

Gli endocrinologi italiani a congresso: il futuro è multifattoriale e multidisciplinare

Tanti gli spunti di riflessione…

27/06/2017 NUTRIZIONE

Si è chiuso sabato scorso a Roma il 39° Congresso Nazionale della SIE (Società italiana di endocrinologia). Più di 1.200 iscritti, 520 comunicazioni orali, 30 simposi e letture in cui interverranno circa 200 persone tra...

Proteine del latte e microbiota

Uno studio in vitro

27/06/2017 NUTRIZIONE

Un gruppo di ricercatori spagnoli ha valutato l’effetto di diversi tipi di siero di latte - vacca, pecora, capra e una miscela di essi (60: 20: 20, rispettivamente) - nel microbiota umano intestinale. Il potenziale prebiotico di questi...

Osteoartrite: un ruolo cruciale lo svolge il nostro metabolismo

L'osteoartrite è un'alterazione degenerativa cronica della cartilagine articolare, un materiale duro, ma elastico, che ricopre le estremità delle ossa lunghe, riducendo gli attriti, aumentando la capacità di assorbire gli impatti e migliorando la funzionalità complessiva dell'articolazione.

27/06/2017 Ricerca Clinica e di Base

E’ la forma più comune di artrite, una condizione debilitante che colpisce le donne in post-menopausa e le più predisposte alla condizione a causa della biologia, genetica e ormoni. Attualmente non esiste alcun trattamento...

E’ evidente che lo zucchero…

Una revisione sistematica e meta-analisi

27/06/2017 NUTRIZIONE

Esistono evidenze conflittuali sugli effetti del consumo di fruttosio nelle persone affette da diabete mellito tipo 1 e tipo 2. Nessuna revisione sistematica ha affrontato l'effetto della sostituzione del glucosio o del saccarosio con il...

Assunzione di sodio e acqua: il falso e il vero

Mangiare salato aumenta la sete...

20/06/2017 NUTRIZIONE

Generalmente, mangiare cibi salati aumenta la sete. La sete è anche stimolata dall'infusione sperimentale di soluzione salina ipertonica. Ma, in stato stazionato, il rene necessita di una quantità maggiore di acqua per escludere...

Meno calorie, più proteine

Meno fame

20/06/2017 NUTRIZIONE

Spesso, nell'obesità grave, la dieta e l'attività fisica non sono sufficienti per ottenere un BMI sano. L'approccio chirurgico bariatrico, in particolare la benda gastrica regolabile laparoscopica (LAGB), ha dato risultati...

Il sistema immunitario utilizza i batteri intestinali per controllare il metabolismo del glucosio

Un ricerca condotta presso l’Oregon State University ha portato alla luce un importante collegamento tra il sistema immunitario, batteri intestinali e metabolismo del glucosio, suggerendo che questa interazione possa contribuire, quando non funziona correttamente, all’insorgere di patologie quali sindrome metabolica e diabete di tipo 2.

20/06/2017 Ricerca Clinica e di Base

La ricerca evidenzia anche l’importanza generale delle funzioni proprie dei batteri presenti nell’intestino e il ruolo di una famiglia in particolare, l’akkermansia muciniphila, nella regolazione del metabolismo del glucosio. Si...

Obesi da morire

Quanto lavoro da fare!

20/06/2017 PATOLOGIA

Più persone in tutto il mondo muoiono per cause legate all’obesità. Tra il 1990 e il 2015, il tasso globale di morte correlato all'indice di massa corporea (BMI) è aumentato del 28,3%, da 41,9 a 53,7 morti per...

Il broccolo contro il diabete

27/06/2017 17.03.28

Antiossidante nel broccolo può aiutare a combattere il diabete