|

Ipertensione, diabete e obesità legati ad insufficienza cardiaca tardiva

45 anni, l'età in cui si possono presentare i primi fattori di rischio

06/12/2016 PATOLOGIA

Le persone che raggiungono la mezza età senza sviluppare ipertensione, diabete o obesità potrebbero avere un minor rischio di insufficienza cardiaca nel resto della vita. A suggerirlo è un recente studio...

Il microcircolo a dieta

Negli iperglicemici, la dieta migliora il flusso dei piccoli vasi

06/12/2016 NUTRIZIONE

L'iperglicemia è il primo segno di compromissione del metabolismo del glucosio. Colpisce diverse funzioni organiche coinvolgendo il microcircolo (micro-angiopatia) fino a causare danni d'organo, come retinopatia e nefropatia nel...

Agrumi, sana passione!

I benefici del succo di agrumi

06/12/2016 NUTRIZIONE

I succhi di agrumi come il 100% arancia e il succo di pompelmo sono comunemente consumati in tutto il mondo: sono ottime fonti di vitamina C e contribuiscono con altri nutrienti essenziali ad apportare  potassio, acido folico, magnesio e...

Come il microbioma contribuisce al recupero di peso nell’obesità ricorrente

E’ frequente riscontrare nella pratica clinica pazienti affetti da obesità che, dopo aver seguito con successo una dieta per la perdita di peso, recuperano tutto il peso perso, un fenomeno fin troppo comune definito “ricorrente obesità“. Peggio ancora, la stragrande maggioranza degli individui obesi non solo recuperano il loro peso pre-dieta, ma guadagnano anche più peso.

06/12/2016 Ricerca Clinica e di Base

Come riportato in Nature, i ricercatori del Weizmann Institute of Science hanno dimostrato in esperimenti sui topi, che il microbioma riveste un ruolo inaspettatamente importante nella fase post-dieta, sul ricorrente aumento di peso e che...

Perdere peso giova al cervello

Sappiamo che essere in sovrappeso/obesi non fa bene al cervello. Perdere peso migliora la funzione cognitiva? Ci risponde una metanalisi

06/12/2016 Ricerca Clinica e di Base

Mentre l'obesità è associata ad un più alto rischio di deterioramento cognitivo, l'influenza della perdita di peso sulla funzione cognitiva in persone obese / sovrappeso è da chiarire. E’ stata condotta...

Cambiare ordine alimenti per abbassare glicemia,chiave dieta

No a conteggio delle calorie,fondamentale tenere d'occhio fegato

02/12/2016 NUTRIZIONE

Cambiare l'ordine degli alimenti da ingerire a pranzo e a cena, iniziando con le verdure anziché la pasta. Questa è la chiave per riuscire a tenere meglio sotto controllo il valore della glicemia e dell'insulina dopo i pasti e...

Alimentazione: più è sana, meno inquina.

Come ti rimetto in forma (anche) il pianeta

30/11/2016 NUTRIZIONE

L’impatto maggiore sulle condizioni ambientali del pianeta è determinato dalle nostre scelte alimentari, dal cibo che ogni giorno mettiamo nei nostri piatti. Analizzando i dati relativi alle emissioni di gas serra delle famiglie...

Scoperto colpevole effetto yo-yo, fa ingrassare dopo dieta

E' il popolo dei batteri che abita nell'intestino

30/11/2016 PATOLOGIA

Dimagrire, riprendere i chili, perderli di nuovo e poi ingrassare ancora e di piu'. E' lo spauracchio di tutti coloro che riescono a perdere peso: l'irritante effetto yo-yo. La colpa e' del microbioma, la popolazione costituita da...

Elogio del broccolo

06/12/2016 12.23.51

Una verdura di stagione piena di qualità