|

NUTRIZIONE

Quale dieta contro il dolore cronico?

Una revisione sugli approcci dietetici efficaci

27/10/2020

Il dolore cronico è molto diffuso nel mondo. Negli Stati Uniti colpisce il 28,4% della popolazione adulta, o 69,6 milioni di persone, mentre in Europa sono circa 80 milioni le persone affette da dolore cronico...

Un caffè? Sì, grazie

Nuove evidenze

20/10/2020

Un nuovo studio ha osservato che la caffeina può essere particolarmente utile per le persone con una mutazione genetica legata al Morbo di Parkinson. Lo studio ha mostrato che i livelli di caffeina erano più bassi nei...

Dieta pre-operatoria

Piace ai pazienti e ai chirurghi

13/10/2020

La chirurgia elettiva negli adulti obesi comporta un rischio più elevato di infezione post-operatoria e di degenze ospedaliere prolungate e i chirurghi possono posticipare l'intervento chirurgico per i pazienti obesi fino a quando non...

Microbiota a dieta vegana

Per perdere peso e non solo...

06/10/2020

L’alimentazione modula il microbiota intestinale e svolge un ruolo importante nella salute umana. Qual è l'effetto di una dieta vegana a basso contenuto di grassi sul microbiota intestinale e la sua associazione con il peso, la...

La dieta su misura

Effetti a lungo termine OK per la dieta personalizzata!

06/10/2020

A fronte degli approcci diversi per la perdita di peso con efficacia variabile, il grosso problema è il riacquisto del peso al termine di tali interventi. Quanto pesa sul peso tener conto della genetica dei pazienti? I ricercatori hanno...

Proteine nello sport

Quando e come assumere l’integrazione proteica?

22/09/2020

L'integrazione di proteine sembra aumentare gli adattamenti dell'allenamento di resistenza aumentando la sintesi proteica mista muscolare e miofibrillare e la massa corporea magra. Tuttavia, un potenziale effetto benefico sugli adattamenti...

La dieta che toglie la fame

L’appetito vien mangiando... zuccheri

22/09/2020

Questo studio italiano ha cercato di indagare come le variazioni di glicemia e chetonemia durante due protocolli di dieta chetogenica influenzano l'appetito, le funzioni esecutive e l'umore nelle giovani donne in sovrappeso. I ricercatori...

Diabete, efficaci gli interventi via web?

In un mondo più smart, anche via web si può stare vicino ai pazienti

08/09/2020

Il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) è tra le condizioni di salute non trasmissibili più diffuse in tutto il mondo e colpisce oltre 500 milioni di persone. L’alimentazione è un aspetto chiave della gestione del T2DM con...

La dieta nella gotta

Potrebbe essere la chetogenica?

01/09/2020

La gotta, storicamente nota come "malattia dei re" o "malattia del ricco", è un disturbo reumatico con artrite infiammatoria cronica. È un disturbo del metabolismo delle purine caratterizzato dalla deposizione di...

Chi mangia pasta mangia meglio!

Il consumo di pasta è collegato a una maggiore assunzione di nutrienti e a una migliore qualità della dieta

01/09/2020

Lo studio, condotto dal ricercatore Yanni Papanikolaou, dell'Università di Toronto e vicepresidente della società di ricerca Nutritional Strategies, ha valutato le associazioni tra consumo di pasta, assunzione di nutrienti e...

Dieta ipocalorica è meglio che più fibre

Perdita di peso, non assunzione di fibre, legata a una migliore A1c nel diabete

14/07/2020

I pazienti con diabete in genere consumano molta meno fibra alimentare rispetto alle linee guida raccomandate, quindi questi risultati non dovrebbero essere interpretati nel senso che i pazienti dovrebbero smettere di provare a incorporare...

La nutrizione, scienza complessa

Non esistono due esseri umani uguali...

14/07/2020

I componenti alimentari possono influenzare l'espressione genica direttamente o indirettamente. Non esistono due esseri umani uguali, essi riflettono le loro differenze nei processi nutrizionali quali  assorbimento, metabolismo, azione dei...

Impatto del tipo di proteina alimentare, animale vs vegetale, nella modifica dei fattori di rischio cardiometabolico

Documento di sintesi dell'International Lipid Expert Panel (ILEP)

07/07/2020

Le proteine ​​svolgono un ruolo cruciale nel metabolismo, nel mantenimento dell'equilibrio fluido-acido-base e nella sintesi degli anticorpi. Le proteine ​​alimentari sono importanti nutrienti e sono classificate in: 1)...

Treonina e triptofano: meglio assumerne pochi?

Riducendo l’intake di questi aminoacidi, i topi bruciavano di più, restando magri

30/06/2020

La diluizione delle proteine ​​nella dieta (DPD) promuove il rimodellamento metabolico e la salute, ma i precisi componenti nutrizionali che guidano questa risposta rimangono sconosciuti. Gli studi del Monash Biomedicine Discovery...

Accetta la sfida

Urgenza di perdere peso, ecco come fare

30/06/2020

Siamo stati fermi per mesi, chiusi in casa a sfornare pane e pizze, e ora qualche chilo di troppo si fa sentire. Ora che la prova costume, dietro alle mascherine, si avvicina, i nutrizionisti si trovano di fronte alla grande sfida: far perdere peso...

» Sfoglia Archivio