|

NUTRIZIONE

Predire l’efficacia della dieta nel diabetico

La semplice valutazione del dispendio energetico postprandiale predice la perdita di peso nel diabetico

21/11/2017

La terapia dietetica è un approccio essenziale per il trattamento del diabete di tipo 2 non solo per il miglioramento del controllo glicemico ma anche per la riduzione del rischio di complicanze. Nella pratica clinica, tuttavia, esistono...

Molte proteine pochi carboidrati danno remissione del prediabete

Uno studio randomizzato controllato

14/11/2017

La remissione dal pre-diabete alla normalità è un goal importante per il nutrizionista e la salute dei suoi pazienti. Quale dieta è indicata? Uno studio randomizzato controllato ha messo a confronto una dieta ad alte proteine...

Biologi e tecnologi alimentari: “Lorenzin avrebbe dovuto siglare un’intesa con noi e non con i cuochi”

Non sono contenti i biologi e i tecnologi alimentari del protocollo d’intesa firmato tra il ministro Lorenzin e Federcuochi per promuovere la sana alimentazione.

14/11/2017

“Non si riesce a capire perché il ministro abbia inteso affidare ai cuochi compiti e funzioni di natura professionale che normalmente spetterebbero ai biologi, per una parte, ed ai tecnologi alimentari per quanto concerne, invece la...

Sani per davvero

Frutta, verdura e legumi: alimenti sani per davvero

07/11/2017

L'associazione tra l'assunzione di frutta, verdura e legumi con malattie cardiovascolari e decessi è stata ampiamente studiata in Europa, Stati Uniti, Giappone e Cina, ma sono disponibili pochi dati su Medio Oriente, Sud America,...

Uova si, se lo stile di vita è sano

Consumo di uova, malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2

31/10/2017

Le uova sono ricche di sostanze nutritive e un’ottima fonte di acidi grassi e amminoacidi essenziali, ma sono anche l'alimento con il maggior contenuto di colesterolo. A partire del 1970 le raccomandazioni dietetiche hanno consigliato...

IBS. Efficace la dieta personalizzata

Quasi un adulto su cinque soffre di IBS, e la dieta corretta è efficace nel ridurne i sintomi.

31/10/2017

Quasi un adulto su cinque soffre di IBS, che può causare dolore addominale cronico, formazione di aria, diarrea e costipazione. L'intolleranza ad alcuni alimenti potrebbe innescare questi sintomi . I pazienti potrebbero, con test...

Una dieta di qualità? A metà strada fra “mediterranea” e “chetogenica”

Che la qualità della dieta sia determinante per definire lo stato di salute di un individuo e la sua longevità è un’evidenza ormai data per acquisita dalla comunità scientifica.

20/10/2017

La sfida che stanno provando a giocare gli scienziati è quella della definizione della formula vincente. C’è chi, come Valter Longo, è convinto che con una dieta in grado di mimare il digiuno si possa allungare...

Glicemia postprandiale a bada con le proteine del siero di latte

Integrare i pasti con le proteine controlla la glicemia

17/10/2017

Gli studi epidemiologici dimostrano che il dismetabolismo glucidico è un fattore di rischio indipendente per le malattie cardiovascolari. La glicemia postprandiale è il migliore predittore della emoglobina glicata, marker di...

Nuove linee guida per una sana alimentazione

Annunciate entro fine anno

17/10/2017

Qualche anticipazione? “Attenzione alle diete (fai da te) e agli integratori (acquistati senza prescrizione, magari su internet)” e “scegliere alimenti sostenibili”. Queste anticipazioni arrivano dal professor Andrea...

Proteine del siero, davvero buone

L’integrazione che fa bene

10/10/2017

L'obesità e il diabete mellito di tipo 2 (DM) sono una pandemia, e le malattie correlate sono ormai considerate epidemiche. Data l'elevato costo del trattamento delle malattie associate all'obesità / DM, le strategie...

Alimenti anti stress

Contro lo stress ossidativo, vince la dieta mediterranea

10/10/2017

La dieta mediterranea ha dimostrato di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari (CVD). L'effetto di una dieta mediterranea tradizionale sull'ossidazione delle lipoproteine ha mostrato che nel gruppo di intervento (dieta mediterranea +...

Rischio di demenza e livelli di magnesio: oggi individuata la possibile associazione

Appuntamento a Milano per il prossimo corso “Pnei e Nutrizione: la psiche incontra il cibo e la matrice connettivale”, 21 e 22 Ottobre 2017 (www.pnei4u.com).

26/09/2017

Mai come oggi è necessario comprendere quanto l’alimentazione abbia un ruolo primario nel benessere dell’individuo, una corretta nutrizione permette infatti  il buon funzionamento mentale e comportamentale. Contemporaneamente...

Con gli integratori si lavora meglio

In pazienti a rischio, l’aiuto degli integratori è efficace

26/09/2017

Un trial randomizzato di 13 settimane con una dieta a basso carico glicemico e un programma di modifica dello stile di vita che combina la dieta ipoglicemica, proteine in polvere e nutraceutici mirati ha migliorato la perdita di peso e i fattori di...

Composti vegetali e funzione cognitiva negli anziani

Gli stessi composti che danno alle piante e ortaggi i loro colori vivaci, chiamati carotenoidi, sostengono la funzione cognitiva negli adulti più anziani, secondo un recente studio condotto presso l’Università della Georgia.

19/09/2017

La ricerca, realizzata dal dipartimento di psicologia, è la prima ad utilizzare la tecnologia fMRI per studiare come i livelli di questi composti influenzano l’attività cerebrale.   E’ stata utilizzata la tecnologia...

Diabete? Una buona colazione, tanto per cominciare!

Nei diabetici, una colazione proteica aiuta nel controllo glicemico

19/09/2017

Studi in acuto dimostrano che l'aggiunta di proteine ​​del siero di latte alla colazione si associa ad un abbassamento della glicemia attraverso una maggiore secrezione di incretina e insulina. Per valutare se questo effetto ha...

» Sfoglia Archivio