|

NUTRIZIONE

Performance cognitiva migliora con le proteine

Nutrire la memoria

24/07/2018

Con il rapido aumento della popolazione che invecchia nel mondo, il numero di persone che soffrono di demenza e declino cognitivo sta rapidamente aumentando. Le Nazioni Unite stimano che il numero di persone di età superiore ai 60 anni...

Risultati affidabili con la BIA

La bioimpedenza per la composizione corporea

24/07/2018

La valutazione della composizione corporea è spesso utilizzata nella pratica clinica per lo studio e il monitoraggio nutrizionale. Il metodo standard, l'assorbimetria a raggi X a doppia energia (DXA), è difficilmente attuabile...

Dolci come zucchero

Dolcificanti si o no nella perdita di peso?

24/07/2018

Le associazioni osservate tra l'obesità e il consumo di alimenti dietetici hanno scatenato polemiche sul fatto che i dolcificanti possano promuovere l'aumento di peso, nonostante un apporto di energia trascurabile. Una recente...

Microbiota: la chirurgia resetta il sistema nel grande obeso?

La realtà è meno semplice

17/07/2018

Il microbiota intestinale è considerato come uno dei contributori rilevanti coinvolti nelle complesse cause dell'obesità e dei relativi disturbi metabolici. In effetti, sono disponibili molte pubblicazioni che descrivono la...

Come contrastare l’adattamento metabolico?

Strategie per non far riprendere il peso perduto

17/07/2018

La termogenesi adattiva descrive la riduzione della spesa energetica totale giornaliera (TDEE) (incluso RMR e dispendio energetico non a riposo (NREE)) in risposta al deficit energetico, oltre a quella prevista dai cambiamenti nella composizione...

Vegetariani protetti

Hanno una ridotta emoglobina glicata e colesterolo

10/07/2018

La dieta vegetariana migliora l'HbA1c, riduce il rischio cardiovascolare nel diabete. Lo dice una revisione sistematica condotta da Effie Viguiliouka, dell'Ospedale St. Michael a Toronto, Ontario, e colleghi, che hanno analizzato i...

Lenticchie invece delle patate

E la glicemia postprandiale ne giova!

10/07/2018

E' quanto affermano i ricercatori canadesi. In uno studio randomizzato crossover con 48 partecipanti, la relativa risposta glicemica postprandiale è stata ridotta di circa il 35% quando 50 g di carboidrati forniti da patate sono stati...

La dieta migliore

Quella sostenibile

10/07/2018

Per il trattamento dell'obesità negli adulti sono stati raccomandati diversi approcci dietetici con diverso contenuto calorico e composizione in macronutrienti. Sebbene il loro profilo di sicurezza ed efficacia sia stato valutato in...

Rimodellare il corpo

Uno studio con le proteine del siero del latte

03/07/2018

Lo scopo di questo studio portoghese era di valutare l'associazione tra l'integrazione di proteine ​​del siero del latte, la composizione corporea e la forza muscolare, in individui addestrati alla resistenza. Quarantanove...

La dieta nella psoriasi e nella artrite psoriasica

Raccomandazioni dietetiche per adulti con psoriasi o artrite psoriasica dalla commissione medica della National Psoriasis Foundation.

03/07/2018

La psoriasi è una malattia cronica infiammatoria della pelle e presenta una significativa morbilità e un effetto associato sulla qualità della vita. Gli adulti con psoriasi e / o artrite psoriasica possono integrare le loro...

La dieta migliore di tutte

Quella che previene il cancro, esiste?

26/06/2018

Una pletora di dati epidemiologici e sperimentali ha dimostrato l'efficacia dei regimi dietetici geroprotettivi (ad es. restrizioni caloriche, digiuno, proteine ​​o singoli amminoacidi) nella prevenzione del cancro. Inoltre, tali...

Meno ansia

C’è una associazione tra dieta e disturbi mentali?

19/06/2018

Gli acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFA) hanno effetti profondi sullo sviluppo e sulla funzione del cervello. Livelli anomali di PUFA sono stati implicati in malattie neuropsichiatriche quali depressione maggiore, disturbo bipolare,...

Osteoartrite: cosa fa la dieta?

Le evidenze

12/06/2018

L'osteoartrite (OA) è la forma più diffusa di artrite e la causa di disabilità in più rapida crescita a livello mondiale. Globalmente, circa il 18% delle donne e il 9,6% degli uomini di età superiore ai 60 anni...

Gli integratori proteici non sono uno snack

Consumati così perdono di efficacia

12/06/2018

Di recentissima pubblicazione, una revisione condotta dai ricercatori della Università di Purdue, Indiana (USA) ha valutato l'effetto del consumo di integratori proteici durante i pasti. Sono stati identificati 2077 studi pubblicati...

Tempo di Ramadan per i musulmani

Come cambia il metabolismo?

29/05/2018

L'obesità ora colpisce milioni di persone e le mette a rischio di sviluppare la sindrome metabolica, la steatosi epatica non alcolica (NAFLD) e persino il carcinoma epatocellulare. Nei modelli murini, l'alimentazione a tempo...

» Sfoglia Archivio