|

NUTRIZIONE

Dieta chetogenica: gestione del paziente

Dieta di successo, ma il paziente va seguito attentamente

12/11/2019

L'obesità non è solo una malattia puramente estetica, ma è la "madre" della maggior parte delle malattie croniche quali diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari, apnea ostruttiva del sonno e...

Dieta chetogenica e microbiota intestinale: amici o nemici?

Nell’epilessia, la chetogenica funziona, e cambia il microbiota!

05/11/2019

Studi recenti hanno dimostrato una stretta relazione tra epilessia e microbioma intestinale. Inoltre, il microbioma intestinale può essere un meccanismo per prevenire le convulsioni trattate con una dieta chetogenica. Vi è...

Dolcificanti per dimagrire, no grazie!

Non fanno dimagrire e alterano il microbiota

05/11/2019

L'obesità è stata associata a cambiamenti nel microbiota intestinale e nei suoi metaboliti.  Uno studio norvegese ha esplorato i cambiamenti nel microbiota fecale e negli acidi grassi a catena corta (SCFA) associati alle...

Depressione addio con dieta sana

Bastano 3 settimane!

29/10/2019

L’evidenza epidemiologica che una dieta carente è associata alla depressione è molto forte. È stato anche dimostrato il contrario, vale a dire che una dieta sana ricca di frutta, verdura, pesce e carne magra è...

Dieta Paleo, ma vegana

Sembra impossibile eppure...

29/10/2019

Il "paleolitico" si riferisce al periodo storico del genere Homo, a partire da più di 2 milioni di anni fa, prima che gli umani iniziassero a coltivare piante (principalmente cereali) e animali domestici. Vivevano come...

Insalata greca contorno ideale

Regina della dieta mediterranea

22/10/2019

L'ossidazione dei lipidi della carne durante la digestione provoca una condizione di stress ossidativo post-prandiale che influisce negativamente sulla salute umana. Le verdure della dieta mediterranea contengono un'elevata...

Microbiota a dieta

Ogni componente alimentare ha un ruolo sulla composizione del microbiota e, di conseguenza, esiste una dieta ottimale per aiutare il ripristino del microbiota "sano".

15/10/2019

Il microbiota intestinale è un ecosistema in evoluzione, contenente trilioni di batteri, continuamente modellato da molti fattori, quali abitudini alimentari, stagionalità, stile di vita, stress, uso di antibiotici o malattie. Negli...

Per il cuore, su con le fibre!

Ne bastano 30 g al giorno

15/10/2019

I ricercatori hanno studiato 200 adulti con T2DM e ipertensione che hanno aumentato il loro apporto dietetico di fibre per un periodo di 6 mesi dal 20% al 25%. I partecipanti hanno anche aderito a una dieta a basso contenuto glicemico. Coloro...

Rivalutato il consumo di carni rosse e trasformate

Un dietro-front piuttosto discusso

08/10/2019

Le raccomandazioni sulle linee guida dietetiche richiedono la considerazione della certezza delle prove, l'entità dei potenziali benefici e rischi e l'esplicita considerazione dei valori e delle preferenze delle persone. Una...

Ovaio policistico e dieta

Uno studio italiano enfatizza il ruolo positivo della dieta mediterranea

01/10/2019

La sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) è il disturbo endocrino femminile più comune ed è caratterizzata da anovulazione cronica, iperandrogenismo e ovaie policistiche. L'obesità, lo stato infiammatorio...

Dieta low FODMAP contro la IBS

Sotto la guida di un nutrizionista, per farla bene

24/09/2019

I FODMAP (oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli) sono carboidrati a catena corta che sono scarsamente assorbiti dal tratto gastrointestinale (GI) in alcune persone e causano gas, distensione addominale e dolore. Una...

Vegano = sano

Dai dati dello studio EPIC-Oxford ai possibili meccanismi favorevoli della dieta Veg

24/09/2019

Lo studio EPIC-Oxford è stato condotto tra il 1993 e il 2001su una coorte nel Regno Unito con una grande percentuale di vegetariani/vegani. Ha incluso 48188 partecipanti senza storia di cardiopatia ischemica, ictus o angina (o malattia...

Bibite analcoliche dolcificate ancora sotto accusa

Dolci da morire

10/09/2019

Il consumo di bibite analcoliche appare associato ad un aumento del tasso di morte prematura per tutte le cause, secondo i risultati del più ampio studio finora condotto in Europa. Nello studio Amy Mullee dell’University College di...

L'alimentazione che “rinfranca” lo spirito e il fisico

Gli alimenti anti-stress

10/09/2019

Una sindrome da stress da rientro può colpire in questi giorni chi ha terminato le ferie e deve rientrare al lavoro. Non è solo una scusa con cui alcune persone tentano di nascondere la loro innata pigrizia, si tratta di una...