|

NUTRIZIONE

Pistacchi da scrivania

Che buoni!

13/02/2018

Tre studi recenti stanno offrendo agli amanti del pistacchio nuovi motivi per aggiungere una manciata di frutta secca agli spuntini della giornata lavorativa. Uno studio e un'indagine nazionale negli Stati Uniti suggeriscono che uno spuntino...

Proteine per ogni età

Anche nell’anziano

13/02/2018

Una crescente consapevolezza della diffusione e degli effetti avversi della perdita muscolare legata all'invecchiamento, inclusa la ridotta capacità funzionale e la diminuzione della qualità della vita ha stimolato lo sviluppo di...

Dieta x2

Effetto a catena

13/02/2018

Così come pare che il matrimonio faccia ingrassare, è anche vero che per le coppie sposate, quando un coniuge partecipa al trattamento per perdere peso, anche il coniuge non trattato potrebbe dimagrire, con un effetto a catena. Lo...

Cervello e i danni del sale: non solo ipertensione

Una dieta ad alto contenuto di sale può causare problemi al cervello anche se non aumenta la pressione sanguigna, secondo una nuova ricerca.

06/02/2018

Un nuovo studio ha dimostrato che nei topi alimentati con una dieta molto salata, il flusso di sangue al cervello è diminuito, l’integrità dei vasi sanguigni nel cervello ha sofferto e le prestazioni nei test della funzione...

Necessaria un’autorità di vigilanza che sanzioni i falsi professionisti che speculano sulla salute della popolazione attraverso i media e i social network

La posizione dell’ADI

30/01/2018

L’ADI, Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica si unisce al grido di allarme lanciato negli ultimi giorni dalle società scientifiche di diabetologia e dalle associazioni di pazienti diabetici contro coloro che affermano...

Proteine e fragilità ossea

Ottimo il pesce, ma anche la carne non è male

30/01/2018

La prevenzione dell'osteoporosi richiede un comportamento sano, basato sull’ esercizio fisico e su un adeguato apporto dietetico di calcio, vitamina D e proteine. In particolare, le proteine ​​(derivate da carne, pesce, latte e...

Dieta chetogenica, cresce l’interesse

Una sfida americana

30/01/2018

Quest'estate, 25 adulti in sovrappeso e obesi che hanno partecipato a uno studio di alimentazione strettamente controllato, vivranno in un residence a tempo pieno per 3 mesi in un centro boscoso di fronte al lago ad Ashland, nel Massachusetts....

Fattori bruciagrassi

Come vengono bruciati i macronutrienti nello sport?

30/01/2018

I lipidi come fonte di combustibile per l'approvvigionamento di energia durante l'esercizio submassimale provengono dagli acidi grassi derivati ​​da tessuto adiposo sottocutaneo (AG), trigliceridi intramuscolari (IMTG),...

Nutrizione vegetariana e cuore: non tutti i cibi vegetariani lo aiutano

Uno studio della Harvard T.H. Chan School of Public Health di Boston ha recentemente evidenziato il ruolo spesso sbilanciato delle diete vegetariane, dal punto di vista di salute cardiocircolatoria.

23/01/2018

Le diete vegetariane riducono, ed è vero, il rischio di cardiopatia, ma non tutti gli alimenti che rientrano in questa categoria producono questo benefico effetto. E così i vegetariani che consumano molti cereali e zuccheri...

Stop all’infiammazione

Con la dieta mediterranea!

16/01/2018

La dieta mediterranea è associata a longevità. Per contro, la scarsa aderenza al modello mediterraneo si associa a sindrome metabolica e aumento dei markers infiammatori.  E, si sa, l’infiammazione anche se di bassa...

Acrilammide? No, grazie

Quando la cottura cambia le cose

09/01/2018

L’acrilammide è una sostanza chimica che si forma naturalmente negli alimenti amidacei durante la cottura ad alte temperature come frittura, cottura al forno e alla griglia e anche durante i processi di trasformazione industriale a...

Dodici mesi di dieta

Ridurre i carboidrati, la parola d’ordine

09/01/2018

La terapia alimentare è importante nella gestione del diabete di tipo 2 o del prediabete, ma la dieta ottimale è ancora da definire appieno. Un folto gruppo di ricercatori americani ha randomizzato 34 adulti con emoglobina glicata...

Tutti pronti?

Dopo le abbuffate delle feste, quale dieta?

09/01/2018

Frutta, verdura, cereali integrali.   Questo è il trio vincente che si trova nella dieta mediterranea e nella dieta DASH,  le diete top della classifica annuale del 2018 U.S. News & World Report.   DASH è...

Buone Feste!

e un brindisi al Nuovo Anno

19/12/2017

Quasi quarant’anni di attività in campo medico; un lavoro costante che inizia nel 1979 con la prima dieta computerizzata Dietosystem®, nel 1981 con l’analisi antropometrica, nel 1983 con l’analisi impedenziometrica...

Dimagrire prima della chirurgia

Prepararsi alla bariatrica con una dieta chetogenica

12/12/2017

Nonostante il miglioramento dei metodi anestesiologici e delle tecniche chirurgiche, l'obesità è ancora un fattore di rischio in caso di intervento chirurgico. Oltre alle complicanze operative,...

» Sfoglia Archivio