|

NUTRIZIONE

Mima-digiuno o dieta ipocalorica?

Uno studio randomizzato controllato

12/01/2021

La dieta che imita il digiuno è stata recentemente promossa per ottenere cambiamenti metabolici simili al digiuno. Quale effetto ha rispetto alla restrizione energetica continua su misurazioni antropometriche, composizione corporea,...

Dal peso alla materia corporea

Siamo fatti così

15/12/2020

Oggi dedichiamo il nostro viaggio di conoscenza del corpo umano al peso e alla massa corporea. Uno degli obbiettivi del metodo di alimentazione consapevole è di spostare la nostra attenzione dal solo peso corporeo alla salute...

La ristorazione scolastica al tempo del COVID

Come si sono organizzati gli istituti italiani?

15/12/2020

La delegazione regionale della Lombardia dell’Ordine Nazionale dei Biologi ha istituto un gruppo di lavoro per studiare l’impatto che la pandemia da Coronavirus ha avuto nella gestione e nell’organizzazione delle mense...

E poi, dopo la dieta?

Uno studio controllato randomizzato

09/12/2020

Un gruppo di ricercatori finlandesi ha indagato gli effetti della composizione dei macronutrienti delle diete con diversi valori di sazietà sulle concentrazioni ormonali legate all'appetito a digiuno dopo la perdita di peso ed esaminato...

Più personalizzata di così non si può!

I risultati dello studio controllato randomizzato NOW

01/12/2020

L'adesione alle linee guida nutrizionali per la prevenzione e la gestione delle malattie croniche rimane una sfida nella pratica clinica. Sono necessarie strategie innovative per aiutare a modificare il comportamento alimentare ed ottimizzarlo...

APP + nutrizionista aiutano a perdere peso

Uno studio randomizzato controllato

10/11/2020

Quale aiuto può fornire il computer o le piattaforme web al nutrizionista e al paziente che voglia perdere peso? Uno studio randomizzato e controllato ha confrontato l'efficacia di un intervento di cambiamento del comportamento basato...

Quale dieta contro il dolore cronico?

Una revisione sugli approcci dietetici efficaci

27/10/2020

Il dolore cronico è molto diffuso nel mondo. Negli Stati Uniti colpisce il 28,4% della popolazione adulta, o 69,6 milioni di persone, mentre in Europa sono circa 80 milioni le persone affette da dolore cronico...

Un caffè? Sì, grazie

Nuove evidenze

20/10/2020

Un nuovo studio ha osservato che la caffeina può essere particolarmente utile per le persone con una mutazione genetica legata al Morbo di Parkinson. Lo studio ha mostrato che i livelli di caffeina erano più bassi nei...

Dieta pre-operatoria

Piace ai pazienti e ai chirurghi

13/10/2020

La chirurgia elettiva negli adulti obesi comporta un rischio più elevato di infezione post-operatoria e di degenze ospedaliere prolungate e i chirurghi possono posticipare l'intervento chirurgico per i pazienti obesi fino a quando non...

Microbiota a dieta vegana

Per perdere peso e non solo...

06/10/2020

L’alimentazione modula il microbiota intestinale e svolge un ruolo importante nella salute umana. Qual è l'effetto di una dieta vegana a basso contenuto di grassi sul microbiota intestinale e la sua associazione con il peso, la...

La dieta su misura

Effetti a lungo termine OK per la dieta personalizzata!

06/10/2020

A fronte degli approcci diversi per la perdita di peso con efficacia variabile, il grosso problema è il riacquisto del peso al termine di tali interventi. Quanto pesa sul peso tener conto della genetica dei pazienti? I ricercatori hanno...

Proteine nello sport

Quando e come assumere l’integrazione proteica?

22/09/2020

L'integrazione di proteine sembra aumentare gli adattamenti dell'allenamento di resistenza aumentando la sintesi proteica mista muscolare e miofibrillare e la massa corporea magra. Tuttavia, un potenziale effetto benefico sugli adattamenti...

La dieta che toglie la fame

L’appetito vien mangiando... zuccheri

22/09/2020

Questo studio italiano ha cercato di indagare come le variazioni di glicemia e chetonemia durante due protocolli di dieta chetogenica influenzano l'appetito, le funzioni esecutive e l'umore nelle giovani donne in sovrappeso. I ricercatori...

Diabete, efficaci gli interventi via web?

In un mondo più smart, anche via web si può stare vicino ai pazienti

08/09/2020

Il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) è tra le condizioni di salute non trasmissibili più diffuse in tutto il mondo e colpisce oltre 500 milioni di persone. L’alimentazione è un aspetto chiave della gestione del T2DM con...

La dieta nella gotta

Potrebbe essere la chetogenica?

01/09/2020

La gotta, storicamente nota come "malattia dei re" o "malattia del ricco", è un disturbo reumatico con artrite infiammatoria cronica. È un disturbo del metabolismo delle purine caratterizzato dalla deposizione di...

» Sfoglia Archivio