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NUTRIZIONE

Bibite analcoliche dolcificate ancora sotto accusa

Dolci da morire

10/09/2019

Il consumo di bibite analcoliche appare associato ad un aumento del tasso di morte prematura per tutte le cause, secondo i risultati del più ampio studio finora condotto in Europa. Nello studio Amy Mullee dell’University College di...

L'alimentazione che “rinfranca” lo spirito e il fisico

Gli alimenti anti-stress

10/09/2019

Una sindrome da stress da rientro può colpire in questi giorni chi ha terminato le ferie e deve rientrare al lavoro. Non è solo una scusa con cui alcune persone tentano di nascondere la loro innata pigrizia, si tratta di una...

Acqua, la bevanda della salute

Più ne bevi, meglio è

03/09/2019

La crescente prevalenza di sovrappeso e obesità è diventata un problema epidemico di salute pubblica in tutto il mondo. Negli ultimi anni, diverse ricerche hanno suggerito che, se da un lato il consumo di acqua può supportare la...

La dieta che alza la D

La vitamina D aumenta dopo una dieta VLCKD

03/09/2019

La vitamina D è un importante micronutriente coinvolto in diversi processi: le evidenze scientifiche hanno dimostrato una forte associazione tra ipovitaminosi D e malattie cardio-metaboliche, inclusa l'obesità. La dieta...

Longevi con le piante

Le proteine vegetali nella dieta allungano la vita

03/09/2019

Un gruppo di ricercatori ha condotto uno studio di coorte su 70.696 adulti giapponesi  che ha seguito per una media di 18 anni allo scopo di valutare le associazioni tra l'assunzione di proteine ​​animali e vegetali e la...

La dieta sana fa forte l’anziano

Una dieta povera favorisce la fragilità nell’anziano

30/07/2019

Quando le persone anziane seguono una dieta di scarsa qualità, vedono aumentare il rischio di diventare fragili. Sul rapporto tra dieta e fragilità nella popolazione anziana ha indagato uno studio olandese.   I ricercatori...

La dieta e l’Alzheimer

Mangiare sano riduce il rischio di Alzheimer

30/07/2019

La malattia di Alzheimer (AD) è una malattia neurodegenerativa progressiva che porta alla perdita graduale e irreversibile di memoria, abilità linguistiche e percezione del tempo e dello spazio, del pensiero e del...

Buone vacanze e... salute!

Estate e sole: l’alimentazione giusta per proteggere la pelle

30/07/2019

Forse non tutti sanno che l’abbronzatura sana comincia a tavola, con i cibi ricchi di antiossidanti che preparano la pelle al sole e la proteggono. Come è ormai risaputo  per tutti è importante usare la crema solare...

Il tè verde mantiene giovane il cervello

Si, senza zucchero, però!

16/07/2019

Quali  fattori dietetici possono giocare un ruolo nella prevenzione della demenza? Tra gli alimenti le bevande sono considerate utili perché la loro assunzione non influenza drasticamente altre abitudini alimentari ed è...

Medici, dietisti, nutrizionisti... le competenze in tema di diete

Il dottore mi ha detto di mettermi a dieta, da chi vado?

09/07/2019

A seguito di un articolo pubblicato lo scorso 2 luglio su Quotidiano Sanità in cui la Federazione nazionale degli Ordini dei Tsrm e delle Pstrp, ossia la Federazione del nuovo Maxi ordine dei Tecnici sanitari di radiologia medica ed...

Alimenti anti-melanoma

Recenti progressi dal punto di vista biologico

09/07/2019

Il melanoma maligno cutaneo è una malattia eterogenea, essendo la conseguenza di specifiche alterazioni genetiche lungo diversi percorsi molecolari.  Nonostante l'accresciuta conoscenza della biologia e della patogenesi del...

Vicini ai pazienti con IBS

Dieta riduce i sintomi delle malattie infiammatorie intestinali

02/07/2019

In che misura i pazienti con IBS (Irritable Bowel Syndrome – Sindrome dell’Intestino Irritabile) mettono in relazione i loro sintomi con la dieta e quale ruolo ha la dieta nel loro piano di trattamento? Risponde uno studio che ha...

Dieta personalizzata salvavita

Per evitare la malnutrizione in ospedale e migliorare gli esiti

25/06/2019

Le linee guida raccomandano l'uso del supporto nutrizionale durante le degenze ospedaliere per pazienti non gravemente malati e non sottoposti a procedure chirurgiche a rischio di malnutrizione.  Può il supporto nutrizionale...

Il consumo di carni rosse, peggio se processate, si associa ad un aumentato rischio di mortalità.

Il rischio di morte aumenta del 10% in chi consuma carni rosse e fino al 13% nei consumatori di carni processate, come wurstel, salsicce, bacon, affettati.

18/06/2019

E’ noto da tempo che il consumo di carni rosse risultata associato ad un aumentato rischio di diabete di tipo 2, di malattie cardiovascolari, di alcune forme di tumore (come il cancro del colon retto) e in definitiva dunque ad una ridotta...