|

Ricerca Clinica e di Base

Disbiosi nell’epilessia

Il ruolo del microbiota

16/07/2019

Recentemente, sono emerse evidenze da studi su animali e uomini che la disbiosi nell'intestino può essere associata a certe forme di epilessia. La dieta chetogenica è un trattamento alternativo dell'epilessia resistente ai...

Via gli zuccheri e il cervello non invecchia

Sembra che la dieta chetogenica rallenti declino cognitivo e Alzheimer

16/07/2019

Gli investigatori della Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimora, nel Maryland, hanno scoperto che quando gli anziani con decadimento cognitivo lieve (MCI) hanno cambiato la loro dieta con una dieta chetogenica a basso contenuto di...

Emicrania, chetogenica e mRNA

Alla scoperta del meccanismo sotteso

09/07/2019

L'emicrania è una malattia neurovascolare di complessa patofisiologia. La dieta chetogenica (KD) è ben nota per il trattamento dell'epilessia resistente ai farmaci e di altri disturbi neurologici tra cui...

Melanoma: lo screening del futuro è in 3D

La fotografia in 3D del corpo intero candidata come mezzo diagnostico

02/07/2019

L'incidenza del melanoma continua ad aumentare e la mortalità è frequente nella malattia avanzata. Tuttavia, se diagnosticato precocemente, i pazienti hanno una prognosi molto promettente.  I metodi che sono stati...

AGEs e vitamina D nei diabetici

Buoni e cattivi

02/07/2019

I prodotti finali di glicazione avanzata (AGE) e il loro recettore solubile (sRAGE) sono stati correlati con lo sviluppo di complicanze e mortalità tra individui con diabete di tipo 2 e con il rischio cardiovascolare. Quanto, in pazienti...

Il rapporto “vita-fianchi” nella donna può “indicare” il rischio cardiovascolare

l rapporto vita-fianchi va rilevato anche nelle donne in ‘peso forma’ in menopausa perché può rivelare una popolazione a rischio, finora ignorata.

02/07/2019

E’ la prima volta che viene dimostrato che una diversa distribuzione del grasso corporeo, nelle normopeso, può risultare protettiva o al contrario favorire lo sviluppo di malattie cardiovascolari. Il rapporto vita-fianchi va insomma...

Il Parkinson ha origine dall’intestino

Una notizia rivoluzionaria

27/06/2019

Partendo dall’intuizione dell’anatomopatologo tedesco Braak, un gruppo di ricercatori della Johns Hopkins ha messo a punto un modello murino, che l’ha confermata in pieno. Il Parkinson avrebbe origine nell’intestino, dove si...

Come bassi livelli di leptina, l’ormone della fame, scatenano l’appetito

Gli effetti ‘sopprimi-fame’ della leptina sarebbero mediati non da circuiti nervosi interni al cervello ma richiedono l’attivazione dell’asse ipotalamo-ipofisi-surrene che porta ad un’aumentata secrezione di corticosterone, un ormone dello stress.

20/06/2019

I ricercatori di Yale e di Harvard rivelano i segreti della leptina, il cosiddetto ormone della fame e aprono così la strada a nuove strategie anti-obesità. Gli effetti ‘sopprimi-fame’ della leptina sarebbero mediati non da...

Integratori, attenzione in bambini e adolescenti

Segnalati eventi avversi gravi, se usati senza controllo medico

18/06/2019

La recente segnalazione di effetti avversi legati all’uso di curcuma mette in discussione l’utilizzo degli integratori nella popolazione generale. Il consumo di integratori alimentari venduti per la perdita di peso, il potenziamento...

Artrite reumatoide: attenzione ai segni premonitori!

Disabilità funzionali da trattare precocemente

04/06/2019

Un nuovo studio dimostra che le difficoltà nelle consuete attività quotidiane come vestirsi, camminare e mangiare possono essere viste nei pazienti con artrite reumatoide uno o due anni prima della diagnosi. Questa evidenza è...

Alzheimer, allarme globale

Oltre 600.000 i malati di Alzheimer in Italia nel 2018

04/06/2019

Si stima che ogni tre secondi una persona nel mondo sviluppi una forma di demenza di cui l’Alzheimer rappresenta la forma più frequente: ne soffre il 60-70% di tutti i soggetti affetti da demenza, per un totale di 50 milioni di persone...

Il microbioma intestinale non ha più confini

Scoperte oltre 100 nuove specie di batteri

04/06/2019

Un gruppo di ricercatori che lavorano sul microbioma intestinale ha scoperto e isolato più di 100 specie completamente nuove di batteri dall'intestino di persone sane. Lo studio del Wellcome Sanger Institute, dell'Hudson Institute...

Ossa sane e postura

La vertigine non è paura di cadere

28/05/2019

La vertigine posizionale parossistica benigna (BPPV) anche detta  cupololitiasi o canalolitiasi  ed è una sintomatologia che colpisce all’improvviso, anche durante il sonno, con la sensazione che la stanza e tutti gli oggetti...

Troppi dolci riducono il gusto e fanno abbuffare

Uno studio sui moscerini della frutta

21/05/2019

Alcuni studi suggeriscono che uno dei motivi per cui le persone obese mangiano troppo è perché non gustano il cibo, specialmente i dolci. Ma non è stato ancora compreso se l’obesità stessa o il consumo di...

Endometriosi e PNEI

Uno studio sui topolini che apre la strada ad approcci diagnostico/terapeutici nuovi

07/05/2019

L’endometriosi è una malattia estrogeno-dipendente cronica e spesso dolorosa che colpisce fino al 10% delle donne in età riproduttiva. Come si sviluppi non è ancora ben compreso e per una diagnosi certa è necessario...

» Sfoglia Archivio