|

martedì 8 settembre 2015

Allergie e intolleranze alimentari: un ebook per saperne di più

Dietosystem segnala il nuovo manuale per un aggiornamento professionale di qualità.

NUTRIZIONE
imm1Nella pratica clinica del nutrizionista si verificano, oggi sempre più frequenti, diversi e variegati casi di reazioni avverse agli alimenti, allergie e intolleranze o presunte tali, che appaiono così in aumento nel mondo occidentale e nell’universo delle patologie legate all’alimentazione.

Questo fenomeno è probabilmente dovuto sia ai recenti e continui progressi nella ricerca scientifica che riguarda le metodiche diagnostiche, sia a una crescente disinformazione dell’opinione pubblica su questi temi.

Questa pubblicazione ha lo scopo primario di fare chiarezza sui termini abusati dalla popolazione e secondariamente di aggiornare le conoscenze dei professionisti della salute sui processi che sottendono le risposte immunitarie legate all’ingestione di cibo, ma anche l’intento di supportare tutti i professionisti della nutrizione, siano essi dietologi, biologi o dietisti, nell’approccio diagnostico e terapeutico ai pazienti che presentano sintomi sospetti di allergia o intolleranza alimentare.


Indice

 
  1. Introduzione 
  2. Definizioni
  3. Descrizione e basi scientifiche
    • Reazioni immunitarie agli antigeni contenuti negli alimenti 
    • Il sistema immune associato alle mucose
  4. Approfondimenti 
    • Gli antigeni contenuti negli alimenti
    • La tolleranza orale 
    • Tossicologia degli alimenti 
    • Implicazioni comportamentali e psicologiche
  5. Clinica pratica e aggiornamento continuo
    • Le allergie alimentari in età pediatrica
    • L’allergia alle proteine del latte
    • L’allergia all’uovo 
    • Le allergie alimentari nell’adulto
    • L’allergia al nickel
    • L’intolleranza al lattosio
    • L’intolleranza e la sensibilità al glutine
  6. Sindromi e manifestazioni
    • Le sindromi da reazioni immunitarie crociate
    • L’eczema da allergie alimentari
    • L’orticaria da allergie alimentari
    • L’asma da allergeni alimentari
    • La gastroenterite eosinofila
  7. La diagnosi certa
    • Diagnosi di laboratorio in vitro
    • Diagnosi in vivo
    • Metodiche diagnostiche alternative 
    • Percorso diagnostico 
    • Principi di dietoterapia
  8. Discussione
  9. Conclusioni e FAQ
  10. Glossario dei termini più usati
  11. Bibliografia, letture consigliate e link utili  

Clicca qui per acquistarlo dal tuo store preferito