|

martedì 13 luglio 2021

Ossa ben nutrite

Le proteine e il calcio dei latticini alleati delle ossa

NUTRIZIONE
Immagine latticiniLe fratture osteoporotiche o da fragilità colpiscono una donna su due e un uomo su cinque di età superiore ai 50 anni. Questi eventi sono associati a morbilità sostanziale, aumento della mortalità e qualità della vita compromessa. Le misure generali raccomandate per la prevenzione delle fratture da fragilità includono una dieta equilibrata con un apporto ottimale di proteine e calcio e un apporto sufficiente di vitamina D, insieme a un regolare esercizio fisico sotto carico

La recensione

Una recente revisione analizza il ruolo dei nutrienti, degli alimenti e dei modelli dietetici nel mantenimento della salute delle ossa
Molte di queste informazioni provengono da studi osservazionali.
 
La densità minerale ossea, la resistenza ossea stimata dalla microstruttura e la microstruttura trabecolare e corticale sono positivamente associate all'assunzione totale di proteine. 
Diversi studi indicano che il rischio di frattura potrebbe essere inferiore con un maggiore apporto proteico nella dieta, a condizione che l'apporto di calcio sia sufficiente. I latticini sono una preziosa fonte di questi due nutrienti. 
Il rischio di frattura dell'anca sembra essere inferiore nei consumatori di prodotti lattiero-caseari, in particolare prodotti lattiero-caseari fermentati. 
Consumare meno di cinque porzioni al giorno di frutta e verdura è associato a un rischio maggiore di frattura dell'anca. L'adesione a una dieta mediterranea o a una dieta prudente è associata a un minor rischio di frattura. 
 
Questi nutrienti e modelli dietetici influenzano la composizione o la funzione del microbiota intestinale, o entrambi. 


Significato clinico

Una dieta equilibrata, che includa minerali, proteine, frutta e verdura preserva la salute delle ossa e previene le fratture da fragilità, purché l'apporto di calcio sia sufficiente. I latticini sono una preziosa fonte di questi due nutrienti. 
 

Author:René Rizzoli, Emmanuel Biver, Tara C Brennan-Speranza

Source:Lancet Diabetes Endocrinol. 2021 Jul 6;S2213-8587(21)00119-4. doi: 10.1016/S2213-8587(21)00119-4.