|

sabato 13 ottobre 2012

Dieta meno grassa per i bambini: come fare?

La sostituzione dei latticini grassi con prodotti magri permette di alterare l’introduzione di calorie senza modificare la composizione della dieta.

NUTRIZIONE
latticini

Lo studio porta la firma dei ricercatori australiani del Sansom Institute for Health Research, University of South Australia, Adelaide. Gli autori hanno analizzato i dati di alcune famiglie che avevano ricevuto istruzioni sull’educazione alimentare di tipo comportamentale rivolta ai genitori. La dieta dei bambini veniva monitorata attraverso questionari alimentari compilati giornalmente. I risultati dello studio sono stati presentati sulla rivista European Journal of Clinical Nutrition.

Dopo 24 settimane di osservazione i ricercatori hanno potuto concludere che il numero medio di portate di latticini era simile nelle famiglie istruite e in quelle non educate. Tuttavia, il consumo di latticini magri era superiore nelle famiglie che avevano ricevuto le indicazioni alimentari.

Il consumo di frutta era anch’esso superiore nel gruppo di famiglie educate, ma non determinava significative alterazioni della dieta complessiva. Nel gruppo istruito, il contributo delle principali categorie di cibo al livello di grassi saturi era del 45% all’inizio dello studio, ma scendeva al 31% alla 24 ima settimana, di cui il “cibo extra” costituiva il principale contribuente alle calorie totali (28%) e ai grassi saturi (40%) introdotti durante il follow-up.

Secondo gli autori è possibile cambiare il tipo di latticini nella dieta dei bambini per favorire un consumo di prodotti meno ricchi in grassi, pur tuttavia senza alterare in modo significativo il consumo complessivo di cibo. La sostituire di cibi energeticamente densi con prodotti ricchi in nutrienti deve essere, in questo caso, l’obiettivo degli interventi mirati alla riduzione del grassi saturi.

Source:Golley RK, Hendrie GA. The impact of replacing regular- with reduced-fat dairy foods on children's wider food intake: secondary analysis of a cluster RCT. Eur J Clin Nutr. 2012