|

martedì 14 novembre 2017

Disturbi alimentazione. Sempre più evidente il legame con le malattie autoimmuni

Un ampio studio danese, che ha valutato oltre 900 mila giovani nati tra il 1989 e il 2006, avvalora l’ipotesi di un legame a doppio filo tra disturbi dell’alimentazione e disfunzioni del sistema immunitario

PATOLOGIA
immunita_dA

Sono sempre più chiari i legami tra le disfunzioni del sistema immunitario e i disturbi alimentari. Un grande studio danese condotto su bambini e adolescenti, ipotizza che le anomalie  immunitarie e autoinfiammatorie potrebbero costituire un rischio di sviluppare disturbi alimentari, così come chi è affetto da disturbi alimentari presenterebbe un rischio aumentato di ammalarsi di una malattia autoimmune.
“Capire il ruolo che riveste un’alterazione del sistema immunitario nell’eziologia e nella patogenesi dei disturbi  alimentari, potrebbe consentire di individuare nuovi bersagli di trattamento”, hanno scritto Cynthia Bulik e colleghi dell’Università  della Carolina del Nord a Chapel Hill, autori del lavoro pubblicato da  Pediatrics.

Lo studio

Lo studio ha compreso 930.977 ragazzi (49% femmine) nati in Danimarca tra il 1989 e il 2006, con follow up nel 2012. Una malattia autoimmune o  autoinfiammatoria è stata diagnosticata in 25.984 bambini (54% dei ragazzi), un sottogruppo che ha avuto anche maggiori rischi per disturbi alimentari: 36% per anoressia nervosa (AN), 73% per bulimia nervosa (BN), 72%  per disturbi alimentari non altrimenti specificati (EDNOS)  e 50% per qualsiasi altro disturbo alimentare.

Le malattie autoimmuni, con coinvolgimento  gastrointestinale, sono state associate ad un rischio  superiore al 74% di anoressia nervosa e di EDNOD superiore al 148%, mentre le malattie  autoinfiammatorie hanno aumentato il rischio di EDNOS del 179%. Anoressia nervosa ed EDNOS inoltre sono state significativamente associate con il successivo sviluppo di una malattia autoimmune o  autoinfiammatoria.

Inoltre, i ragazzi che avevano un genitore con malattia autoimmune o  autoinfiammatoria  presentavano maggiori probabilità disviluppare un disturbo alimentare: 13% più elevato per anoressia nervosa, 29% più elevato per bulimia nervosa, 27% più elevato per EDNOS e 19% maggiore per qualsiasi altro disturbo  alimentare. Gli autori della ricerca sostengono, inoltre, che alcuni mediatori ambientali non misurabili  potrebbero spiegare le associazioni osservate come l’esposizione al fumo o al consumo di certi alimenti o  ad aumentati livelli di stress in famiglia.

Fonte: Pediatrics
 

Author:M Brooks

Source:Quotidiano Sanità