|

martedý 15 maggio 2012

Cioccolato benefico anche in gravidanza

Un modesto apporto giornaliero di cioccolato, durante la gravidanza, appare associato a benefici diversi, e senza influenzare il guadagno in peso.

NUTRIZIONE
cioccolato

Questo è quanto, nella sostanza, è stato dimostrato da un gruppo di ricercatori della clinica di Ostetricia e Ginecologia dell’Ospedale Universitario di S. Maria della Misericordia di Perugia. 

Nell’osservazione sono state coinvolte solo donne caucasiche tra i 18 e i 40 anni, afferenti agli ambulatori, che si trovavano tra la 11esima e la 13esima settimana di gestazione al tempo 0.

Le donne incinte selezionate sono state randomizzate in un Gruppo A, che ha ricevuto dosi giornaliere di 30 g di cioccolato (70% di cacao), e un Gruppo B, che era libero di aumentare la dieta con altri alimenti. In totale 90 donne sono state selezionate e suddivise nei due gruppi. 

Si è evidenziata, così, una differenza significativa tra i due gruppi, per la pressione arteriosa diastolica, sistolica e i livelli degli enzimi epatici, riscontrando valori inferiori nel gruppo A rispetto al gruppo B. Inoltre i livelli di colesterolo totale e l’aumento di peso nel gruppo A non aumentavano ulteriormente rispetto al gruppo B.

Fonte:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22537244

J Matern Fetal Neonatal Med. 2012 Apr 26. [Epub ahead of print]