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venerdì 23 novembre 2012

Meno carboidrati favoriscono sopravvivenza nel tumore colon-rettale

L’assunzione eccessiva di carboidrati e un carico glicemico elevato influiscono negativamente sull’esito di tumore colon-retto

NUTRIZIONE
carico glicemico tumore colon

Questa la conclusione di un recente studio condotto da Jeffrey A. Meyerhardt e colleghi del Dana-Farber Cancer Institute di Boston. L’indagine prospettica ha coinvolto 1011 pazienti con tumore colon rettale in stadio 3 dei quali erano note le abitudini alimentari relative ai sei mesi precedenti e all’intero periodo di trattamento chemioterapico.

Gli autori hanno esaminato l’influenza del carico glicemico, dell’indice glicemico, del consumo di fruttosio e del consumo totale di carboidrati sulle recidive del tumore e sulla mortalità.

L’analisi statistica ha dimostrato che i pazienti inclusi nella categoria a maggiore carico glicemico presentavano un hazard ratio per la sopravvivenza libera da malattia pari a 1.79 rispetto a coloro inclusi nel quintile più basso. Tali valori di carico glicemico si associavano ad un simile effetto sulla sopravvivenza generale e libera da recidive. Tuttavia, queste associazioni differivano statisticamente in modo significativo a seconda dell’indice di massa corporea dei soggetti (BMI). Infatti, mentre il carico glicemico non era associato con la sopravvivenza libera da malattia nei soggetti normopeso (BMI < 25kg/m2), un carico glicemico elevato correlava con una bassa sopravvivenza libera da malattia nei soggetti sovrappeso e obesi (BMI ≥ 25kg/m2).

Complessivamente, un maggiore consumo di carboidrati era ugualmente associato con una minore sopravvivenza libera da malattia, libera da recidive e generale. In conclusione, l’assunzione eccessiva di carboidrati e un carico glicemico elevato sembrano influire negativamente sull’esito degli individui affetti da tumore colon-rettale.

Questi risultati supportano il ruolo ipotizzato del bilancio energetico nella progressione del tumore ed suggeriscono possibili strategie alimentari per favorire la sopravvivenza dei pazienti colpiti dal cancro.

Source:Jeffrey A. Meyerhardt, Kaori Sato, Donna Niedzwiecki et al. Dietary Glycemic Load and Cancer Recurrence and Survival in Patients with Stage III Colon Cancer: Findings From CALGB 89803. JNCI J Natl Cancer Inst (2012)