|

martedý 24 giugno 2014

Dieta antiossidante giova alla sclerosi multipla

Un adeguato apporto dietetico di antiossidanti potrebbe costituire uno dei pi¨ importanti fattori ambientali per la prevenzione della sclerosi multipla (SM).

NUTRIZIONE
antiossidanti

In proposito sono stati studiati 101 pazienti con SM recidivante-remittente (età 18-58 anni) paragonati a un gruppo di controllo di 63 soggetti sani (età 19-65 anni). In sintesi si è evidenziato che la concentrazione sierica di Selenio e l’attività della GSH-Px nel siero dei pazienti con sclerosi multipla erano significativamente diminuite rispetto al gruppo di controllo.

Una correlazione diretta significativa è stata osservata tra la concentrazione di selenio e l'attività GSH-Px nel siero di pazienti esaminati. Un maggior consumo di pollame, prodotti da forno, legumi e pesce sembrava aumentare la concentrazione sierica di Selenio nel gruppo dei pazienti, considerando che un consumo frequente di di burro, pane integrale, bevande dolci e zucchero si associava con valori più bassi di selenio nel siero.

Inoltre, complessivamente, lo stato antiossidante del siero dei pazienti con SM era decisamente inferiore al confronto con i controlli. Pertanto gli autori ritengono che un’alimentazione più ricca di antiossidanti possa condizionare lo stato antiossidante del siero dei pazienti con SM migliorando l’andamento della malattia, specie nella forma remittente-recidivante.

Fonte:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24943732
Nutr J. 2014 Jun 18;13(1):62. [Epub ahead of print]
Dietary habits and selenium, glutathione peroxidase and total antioxidant status in the serum of patients with relapsing-remitting multiple sclerosis.