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martedý 28 aprile 2020

Frutta e verdura per un fegato a posto

Quali sono i composti benefici?

NUTRIZIONE
Immagine frutta e verduraL'associazione inversa tra la malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD) e le diete ricche di frutta e verdura è assodata, ma è necessario chiarire i composti specifici che possono essere responsabili di questa associazione.
Uno studio recente ha testato l'associazione tra consumo di acido fenolico, NAFLD e insulino-resistenza (IR).
 
Sono stati inclusi un totale di 789 individui (52,6% uomini, età 58,83 ± 6,58 anni). L'assunzione di acido fenolico superiore (sopra la mediana superiore) è stata inversamente associata alla presenza di NAFLD (odds ratio [OR] 0,69; IC 95% 0,49-0,98; p = 0,036), HRI superiore (OR 0,64; IC 95% 0,45-0,91 ; p = 0,013) e IR superiore (OR 0,61; IC 95% 0,42-0,87; p = 0,007), se aggiustato per età, sesso, indice di massa corporea e fattori di stile di vita.
Considerando classi specifiche di acidi fenolici, l'assunzione maggiore di acido idrossibenzoico è stata associata in modo indipendente a minori probabilità di NAFLD, maggiore HRI e fibrosi.
Una maggiore assunzione di acido idrossicinnamico era associata in modo indipendente a minori probabilità di IR.
 
Quindi i ricercatori concludono che un maggiore apporto di acidi fenolici è associato a una minore prevalenza di steatosi epatica e IR, suggerendo un possibile effetto protettivo.
 
Gli effetti che favoriscono la salute dei modelli alimentari con un alto contenuto di frutta e verdura sono stati attribuiti a fibre, vitamine e antiossidanti non vitaminici.
Tra gli antiossidanti non vitaminici, recenti studi hanno sottolineato l'importanza dei composti fenolici nel contribuire alla salute. Gli acidi fenolici sono composti contenenti un anello fenolico e una funzione di acido carbossilico organico (scheletro C6-C1) che sono abbondantemente presenti in alimenti come bacche, noci, caffè, tè e cereali integrali.
Gli acidi fenolici possono essere classificati come acidi idrossibenzoici o acidi idrossicinnamici.
Gli acidi idrossibenzoici comprendono acido gallico, vanillico, protocatecuico, siringico e salicilico.
Gli acidi idrossicinnamici comprendono acido cinnamico, p-cumarico, acido ferulico, rosmarinico, caffeico e clorogenico.
Esistono prove epidemiologiche che l'assunzione di acido fenolico sia inversamente associata alla comparsa di diabete, ipertensione e sindrome metabolica. Inoltre, i dati preclinici in modelli sperimentali hanno dimostrato che anche un singolo acido fenolico può esercitare effetti protettivi contro la NAFLD.
 

Autori: Federico Salomone, Dana Ivancovsky-Wajcman, Naomi Fliss-Isakov, Muriel Webb et Al.
Fonte: JHEP Reports, Volume 2, Issue 2, 100069 https://doi.org/10.1016/j.jhepr.2020.100069
Link della fonte: https://www.jhep-reports.eu/article/S2589-5559(20)30003-3/fulltext